A brief reviwe: Explosive exercises and sports performance - Haff, G. G.; Potteiger, J. A. (Strength and Conditioning Journal, 2001)
Explosive Trainingsübungen können zu Verbesserungen der Leistungsabgabe führen. Es hat den Anschein, als ob die olympischen Gewichtheberteildisziplinen Stoßen und Reißen das größte Potential besitzen, um die Leistungserzeugung zu beeinflussen. Diese Hebungen stimulieren neuromuskuläre Adaptationen, die potentiell in verbesserten sportlichen Leistungen enden können. Die Leistungserzeugung kann auch dadurch maximiert werden, dass eine Kombination unterschiedlicher explosiver Übungen in ein periodisch gestaltetes Trainingsprogramm eingebaut werden. Ausserdem gibt es bei korrekter Übungsausführung und einer adäquaten Überwachung durch geschulte Personen ein nur minimales Verletzungsrisiko.