Single-leg training for 2-legged sports: Efficacy of strength development in athletic performance - Santana, J. C. (Strength and Conditioning Journal, 2001)
Einbeinige Belastungen sollten im Training für Sportarten, in denen Laufen eine Bedeutung hat und/oder in denen schnelle Richtungsänderungen bedeutsam sind, eine wichtige Rolle spielen. Dabei sollte auch unbedingt auf sich verändernde Gelenkwinkel und Kräfte/Lasten geachtet werden. Beachtet werden muss auch die Fussposition während der Belastung. Die Sportler müssen lernen damit umzugehen, Übungen bei unterschiedlichsten Lasten, Positionen von Körperteilen und Bewegungsrichtungen richtig auszuführen. Zwischen den belastungs- und Entlastungsphasen der Kraftentwicklung gibt es dann eine propriozeptive Stabilisierung. Stabilisierungstraining verbindet die exzentrische und konzentrische Kraftentwicklung, was für eine optimale Leistung trainiert werden muss. Gleichzeitig kann ein vernünftig geplantes einbeiniges Training dazu führen, dass gesundheitserhaltende Wirkungen erreicht werden, da zum beispiel nicht mit so hohen Lasten und extremen Winkeln trainiert werden muss.