Seasonal effects of professional cycling on phagocytosis and hormones in elite cyclists - Schmidt, A.; Schulz, T.; Preuß, C.; Garcia, J.; Ortega, E.; Michna, H.; Lötzerich, H. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Folgen von Ausdauertraining und einer hohen Anzahl von Wettkämpfen auf die grundlegenden Immunfunktionen im Saisonverlauf bei Elitradsportlern. Probanden waren 14 Eliteradsportler (7 Profis, 7 Top-Amateure), deren Saison von Januar bis November dauerte und die Wettkampfsaison von März bis September. Während der Wettkampfsaison nahmen sie an 50 bzw. 75 Straßenrennen teil. Der Belastungsumfang betrug von Januar bis November 19710+/-4860 bzw. 31140+/-3900 km). Blutproben wurden in der Mitte des Monats entnommen (Jan, März, Mai, Juli, Sept., Nov.) Ergebnisse: Sowohl bei den Profis als auch bei den Amateuren war in der Phagozytose der Granulozyten eine Spitze in der Funktion von März bis Juli zu verzeichnen. Der höchste Wert trat im Mai auf. Die Phagozytose der Monozyten zeigte ein gleiches Verhalten mit einem Peak im Mai. Noradrenalin war im Mai am niedrigsten, im Januar am höchsten. Im Gegensatz dazu war Adrenalin im Mai am höchsten. Keine statistischen Unterschiede wurden bezüglich des Mai beim Plasma-Kortisol ermittelt, obwohl im November ein signifikanter Anstieg zu verzeichnen war. Die Ergebnisse zeigen eine gute Korrelation zwischen Adrenalin und Phagozytose der Monozyten. Die Spitze in der Phagozytenfunktion im Mai deckt sich mit dem höchsten physiologischen und psychischen Stress.