Evaluation of aerobic components in soccer: A comparison between first and fifth division - Buyse, L.; Kempenaers, F.; Busschaert, B.; Piacentini, F.; de Schutter, G.; Meeusen, R.; de Meirleir, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Vergleich der aeroben Kapazität von Amateur- (Team A) und Profifußballspielern (Team B) während der Fußballsaison. Methoden: Die Probanden (12 Spieler Team A, 12 Spieler Team B) absolvierten einen ansteigenden Belastungstest auf einem Laufband, beginnend mit 5,4 km/h über 3 Minuten und Steigerung von 1,8 km/h aller 3 Minuten bis zur Erschöpfung. Gemessen wurden Herzfrequenz und Laktat. Team A wurde vor Beginn der Trainingsperiode (6/00), zu Beginn der Wettkampfperiode (8-9/00) und während der Winterpause (1/01) getestet, Team B während der 1. Hälfte der Wettkampfperiode (10/00) und der Winterpause (1/01). Ergebnisse: Die aerobe Kapazität der Amateurspieler ist genau vergleichbar mit dem Fitnessgrad der Profifußballspieler. Während der Wettkampfperiode steigt die aerobe Kapazität noch an, auch nach 2-3 Vorbereitungsmonaten. Das verweist darauf, dass die Wettkampfperiode kombiniert mit einem entsprechendem Trainingsregime eine weitere Verbesserung der aeroben Kapazität bewirken kann.