Physiological determinants of sprint triathlon performance - van Schuylenbergh, R.; van den Eynde, B.; Hespel, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Bewertung von leistungsbezogenen Variablen während Labortests im Hinblick auf ihre Anwendung zur Voraussage der Leistung im Kurztriathlon. Methoden/Probanden: 10 männliche Triathleten (21,8+/-8 Jahre, VO2max/Lauf - 75,1+/-8,8 ml/min/kg) absolvierten einen Stufentest (100W + 2/3 Körpergewicht aller 6 min) auf ihrem eigenen, auf ein Ergometer montierten Fahrrad, einen Stufentest auf dem Laufband (2,5 m/s + 0,5 m/s aller 6 min) sowie 6 bis 9 (2-3 pro Disziplin) konstante Belastungstests zur Bestimmung des MLSS (maximales Laktat steady State) im Schwimmen, Radfahren und Laufen. Einen Monat nach den Labortests absolvierten die Probanden einen Kurztriathlon (Belgische Universitätsmeisterschaften, 500 m Schwimmen, 20 km Rad, 5 km Lauf). Ergebnisse: Die VO2max für Radfahren und Laufen scheinen die wichtigsten Determinanten der Triathlonleistung zu sein. Innerhalb der submaximalen physiologischen Variablen wies das MLSS die stärkste Korrelation mit der Triathlonleistung auf.