The physiological profile of former elite distance runners - Cingalek, R.; Bunc, V.; Kalous, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurden die physiologischen Reaktionen ehemaliger Langstreckenläufer während submaximaler und maximaler Belastung untersucht und mit Werten aus den 80er-Jahren verglichen, als die Läufer Leistungssport betrieben. Zum Zeitpunkt der jetzigen Untersuchung wurden die Probanden ebenfalls als hochtrainiert klassifiziert. Die ermittelten Daten stimmen mit zurückliegenden Ergebnissen überein, die besagen, dass aerobe Kapazität und physische Leistung hochtrainierter Männer im mittleren Alter ca. 5-7 % pro Dekade sinken.