The effects of MCT ingestion on run performance in male and female competitive triathletes - Tallon, M.; Roberts, A.; Jones, G. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
5 männliche und 5 weibliche Triathleten nahmen entweder MCT (0,45 g/kg Körpergewicht bei 5%-Konzentration) oder ein CHO-Placebo auf und absolvierten einen 10-km-Test auf dem Laufband mit selbstgewähltem Tempo. Vor und nach Belastung wurden respiratorischer Koeffizient (RER), Plasmatriglyzerid, Glukose und Laktat ermittelt. Ergebnisse: MCT-Aufnahme resultiert in einer Erhöhung von Plasma-Triglyzerid und einer Abnahme des RER. Es lag eine Tendenz zu einer schnelleren 10-km-Leistung bei CHO-Aufnahme vor. Es wird geschlussfolgert, dass eine MCT-Supplementierung die 10-km-Leistung bei weiblichen und männlichen Triathleten nicht signifikant erhöht.