Age-related changes in dynamic strength as indicated by vertical jumping capacity in gymnasts - Marina, M.; Rodriguez, F. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Querschnittsuntersuchung (CS) wurden 191 männliche (M) und 187 weibliche (F) Turner der regionalen, nationalen und internationalen Klasse mittels einer Vertikalsprung-Testbatterie zur gleichen Zeit der Wettkampfsaison getestet. Eine Sub-Population von 18 männlichen und 25 weiblichen Turnern wurde im Längsschnitt über mindestens 4 Jahre getestet und galt als gemischte Längsschnitt-Kontrollgruppe (M). Die Testübungen waren: Hocksprünge mit progressiven Lasten von 0, 25, 50, 75 und 100 % des Körpergewichts (SJ0-100) und Sprung mit einleitender Gegenbewegung (CMJ). Mittels einer Kontaktplattform wurde die Flugzeit aller Sprünge gemessen. Ergebnisse: Da keine signifikanten Veränderungen zwischen CS und ML in keinem der untersuchten Parameter und in keiner der Altersgruppen ermittelt wurden, wurden die CS-Ergebnisse hauptsächlich als altersbezogene Veränderungen interpretiert. Die mittleren Werte im CMJ zeigten ein lineares Profil bis zum 15. Lebensjahr bei beiden Geschlechtern. In diesem Alter wurde bei den Männern ein Spurt festgestellt und die Mittelwerte begannen zu differieren (männliche Pubertät). In höheren Altersstufen wurde bei den Männern ein Selektionseffekt festgestellt, da nur die besten Turner das Training fortsetzten. Die maximale relative dynamische Kraft, angezeigt durch den SJ100, zeigte einen gleichen Anstieg mit dem Alter und mit Mittelwerten, die nur mit 15 Jahren differierten. Die Frauen tendierten zu geringeren Werten und zur Stabilisierung in höheren Altersgruppen. Es wird geschlussfolgert, dass während der gesamten Wettkampfkarriere spezifische Adaptationen an dynamisches Krafttraining beobachtet werden können, insbesondere bei den männlichen Sportlern.