Analysis of structure of special capacity for work of elite swimmers, leaders and outsiders of the national championship - Suhova, O. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Analyse der Struktur der speziellen Arbeitskapazität von Hochleistungsschwimmern: Erst- und Letztplatzierte der nationalen Meisterschaft. Probanden/Methoden: An der Untersuchung nahmen 2 Gruppen von Eliteschwimmern teil. Gruppe 1: Sieger und Finalisten der nationalen Meisterschaft, n=12, 20,5+/-2,5 Jahre, Trainingsalter 10,8+/-2,6 Jahre. Gruppe 2: Letztplatzierte der nationalen Meisterschaft, n=12, 20,3+/-2,9 Jahre, Trainingsalter 10,2+/-2,8 Jahre). Die Schwimmer absolvierten einen ansteigenden Test (Modifikation des CONCONI-Tests) mit ansteigender Wattleistung. Die Struktur der speziellen Arbeitskapazität wurde durch die Indexe Wattleistung und Sauerstoffaufnahme bei Herzfrequenzen von 120, 140, 155, 170, 180, 185 Schläge/min bewertet. Ergebnisse: Für die Erst- und Letztplazierten ist die Struktur der speziellen Arbeitskapazität unterschiedlich. Die Indexe der Wattleistung sind bei den Erstplatzierten höher als bei den Letztplatzierten. Dagegen sind die Indexe für die Sauerstoffaufnahme in der aeroben Zone (120, 140 Schläge/min) und aerob-anaeroben Zone (155 Schläge/min) gleich. Nur in der anaeroben Zone (180, 185 Schläge/min) sind die Indexe für die Sauerstoffaufnahme bei den Erstplatzierten höher als bei den Letztplatzierten.Deshalb sollten die Letztplatzierten mehr im aerob-anaeroben Bereich trainieren.