Testing in practical coaching situations - Sterlin, L. (American Swimming Magazine, 2000)
Die Ausführungen basieren auf Untersuchungen, die in Russland durchgeführt wurden. Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung sind unabdingbar für erfolgreiche Leistungsentwicklung. Dazu gehören spezielle Tests. Es werden Tests zur Diagnostik der Schnelligkeit, der spezifischen Ausdauer, der aeroben und der anaeroben Kapazität sowie der Kraftfähigkeiten vorgestellt, die keine komplizierte Ausstattung erfordern und in jedem gewöhnlichen Schwimmverein durchgeführt werden können.