Kinetic and kinematic analyses of the freestyle flip turn in swimming - Recht, M.; Kaiser, I.; Schmidtbleicher, D. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Ermittlung von Parametern der physischen Kondition, die mit der Wendeleistung statistisch in Verbindung stehen und von unterschiedlichen Wendestrategien während der Abdruckphase von der Wand. Methoden/Probanden: Von 21 Schwimmern (9-15 Jahre, Grundlagen- oder Aufbautraining seit 1-4 Jahren) wurde Beinstreckkraft mittels eines standardisierten Sprungtests (bestehend aus Hock-, Counter-Movement- und Niedersprüngen aus verschiedenen Höhen) sowie Beindruckkraft (isometrische Kontraktion) ermittelt. Die Ergebnisse wurden mit Zeit- und Geschwindigkeitsparametern bei Freistilrollwenden sowie Kraftmerkmalen während des Abdrucks von der Wand korreliert. Die kinematischen Analysen erfolgten mittels Unterwasservideographie und die kinetischen Analysen mittels einer vertikal montierten Kraftplattform. Ergebnisse: Unter dem Aspekt der Wand-Kontaktzeiten wurden zwei Hauptstrategien ermittelt. Einige Schwimmer wiesen kurze Kontaktzeiten (< 300 ms) und einige längere (> 300 ms) aus. Die Schwimmer mit kurzen Kontaktzeiten realisierten diese über eine konzentrische Muskelaktivierung. Diese Strategie führt zu niedrigeren Geschwindigkeiten beim Wandverlassen im Vergleich zu einer Strategie der reaktiven Muskelaktivierung über eine längere Kontaktzeit. Im Gegensatz zu verschiedenen anderen Daten aus der Literatur weisen die Ergebnisse der vorliegenden Untersuchung eine positive Korrelation zwischen Kontakzeit und Geschwindigkeit beim Wandverlassen auf. Bei Schwimmern mit kurzen Kontaktzeiten durch konzentrische Muskelaktivierung korrelierte die maximale Beinkraft mit der Geschwindigkeit beim Wandverlassen. Bei Schwimmern mit einer reaktiven Muskelaktivierung korrelierte die Fähigkeit in den konzentrischen und reaktiven Sprüngen sowie das Kraftmaximum während der Wandabdruckphase mit der Geschwindigkeit beim Wandverlassen.