Is the distance covered during a soccer game dependent on the player's aerobic capacity? - Santos, P.; Valente, A.; Soares, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Ermittlung der Beziehung zwischen aerober Kapazität und zurückgelegter Gesamtstrecke während eines Fußballspiels (DCT) und der im Sprint zurückgelegten Strecke (DCSPR). Probanden/Methoden: Von 9 männlichen Fußballspielern der 1. Liga Portugals wurde die aerobe Kapazität auf einer 400-m-Bahn mittels MADER-Test (Laufgeschwindigkeit bei 4 mmol/l/V4) ermittelt. Der Feldtest bestand aus 4 Stufen mit Laufgeschwindigkeiten zwischen 3,0 und 4,2 m/s und Anstiegen von 0,4 m/s nach jeder Stufe. Nach jeder Belastungsstufe wurden Blutproben zur Laktatbestimmung entnommen. Weiterhin wurden die Spieler in 2 offiziellen mittels Video gefilmt, unmittelbar vor und nach dem Feldtest (innerhalb einer Woche). Die Bewegungen jedes Spielers wurden digitalisiert, um DCT und DCSPR zu berechnen. Ergebnisse: Die durchschnittliche V4 betrug 3,87+/-16 m/s mit einer DCSPR von 1151+/-314 m und einer DCT von 11 190+/-891 m. Zwischen V4 und DCT wurde eine signifikante Beziehung gefunden, jedoch nicht zwischen V4 und DCSPR. Schlussfolgerung: Während eines Fußballspiels hängt nur die DCT signifikant von der aeroben Kapazität des Spielers ab. Die DCSPR scheint nicht vom oxidativen Stoffwechsel abzuhängen. 60 % der DCT können durch die V4 erklärt werden.