Maximum concentric and eccentric isokinetic ankle plantar and dorsal flexion torques in elite basketball players 12 to 17 years old - Gerodimos, V.; Kellis, S.; Stavropoulos, N. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung der Einflüsse von Alter, Muskelgruppen und Winkelgeschwindigkeiten auf die maximalen konzentrischen und exzentrischen Fußgelenkplantar- und -dorsalbeugemomente bei Basketballspielern im Alter von 12 bis 17 Jahren. Methoden/Probanden: Probanden waren 180 griechische Basketballspieler der Altersgruppen 12-17 Jahre (30 Probanden je Altersgruppe). Das Haupttestprotokoll umfasste drei maximale Fußgelenkplantar- und -dorsalbeugungen bei Winkelgeschwindigkeiten von 30 °/s und 90 °/s, konzentrisch und exzentrisch. Ergebnisse: Die Fußgelenksplantar- und -dorsalbeugemomente folgen einem unterschiedlichen exzentrischen Moment-Geschwindigkeits-Muster und einem gleichen konzentrischen Moment-Geschwindigkeits-Verhalten. 17-Jährige weisen im Vergleich mit den anderen Altersgrupen höhere Kraftmomente auf. Die dargestellten Daten können als Normwerte zur Bewertung der Kraft der Fußgelenksmuskulatur verwendet werden.