Multidimensional evalution of young handball players: Discriminant analysis applied to talent selection - Fernandez Romero, J.; Rodriguez, F.; Vazquez Vaamond (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
In einer Untersuchung von 105 jungen spanischen Handballspielern im Alter von 13-18 Jahren wurde ermittelt, dass das beste Alter für die Talentauswahl auf der Grundlage einer multidimensionalen Bewertung (Befragung zur Sportbeteilung und zum Trainingsstatus, Anthropometrie, physische Fitness) 15-16 Jahre ist. In diesem Alter beginnen wahrscheinlich die koordinativen und kognitiven Faktoren eine wachsende Rolle für die Handballleistung zu spielen.