Prevention of football injuries - a prosepctive intervention study in male youth players - Junge, A.; Rösch, D.; Dvorak, J. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zielstellung: Untersuchung, ob die Verletzungshäufigkeit bei jungen Fußballspielern durch Erziehung und Kontrolle der Trainer und Spieler verringert werden kann. Probanden/Methoden: In die prospektive Interventionsstudie wurden insgesamt 263 Spieler im Alter von 14-19 Jahren einbezogen. Die Interventionsgruppe (IG) und die Kontrollgruppe (CG) bestand aus jeweils 7 Mannschaften. Über ein Jahr wurden wöchentlich alle auftretenden Verletzungen und körperlichen Beschwerden erfasst. Die IG-Gruppe führte zusätzlich ein Präventionsprogramm durch (Verbesserung der Erwärmung, Taping instabiler Fußgelenke, Fair play, Übungen zur Verbesserung der Stabilität der Fuß- und Kniegelenke, der Kraft und Beweglichkeit der Rumpf-, Hüft- und Beinmuskeln sowie der Koordination, der Reaktionzeit und Ausdauer (F-MARC Bricks). Ergebnisse: Insgesamt erlitten 194 Spieler 188 Verletzungen und 406 Beschwerden. Die IG-Gruppe wies im Vergleich zur CG-Gruppe weniger Verletzungen auf. Die Verletzungshäufigkeit war 36 % und die Anzahl der verletzten Spieler 21 % niedriger.