Injury evaluation in handball during the men's world championship in 2001 - Langevoort, G.; Junge, A.; Ahmad, M.; Gnamian, F.; Holdhaus, H.; Maehlum, S.; Platen, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Während der WM im Handball in Frankreich 2001 wurden alle Teamärzte zu Verletzungen während der Meisterschaft befragt. Die Rücklaufquote betrug 78 %. Die Verletzungshäufigkeit betrug 110/1000 Spielstunden. Die meisten waren nicht schwerer Art. Die häufigste Lokalisierung war die untere Extremität (n=48, davon Knie=15, Unterschenkel=12). Die häufigste Diagnose war die Kontusion (n=55). 80 % der Verletzungen erfolgten bei Gegnerkontakt. Die Teamärzte bewerteten 37 % dieser Kontakte als Fouls, die Schiedsrichter nur 13 %. Die Verletzungen traten am meisten während der 2. Halbzeit auf (54 zu 31 während der 1. Halbzeit).