Food restriction, performance, psychological state and lipid values in judo athletes - Filaire, E.; Maso, F.; Degoutte, F.; Jouanel, P.; Lac, G. (International Journal of Sports Medicine, 2001)
Während eines Abschnittes stabilen Gewichts (T1) und nach einer 7-tägigen Nahrungseinschränkung (T2) wurden bei 11 Judoka Nahrungsaufnahme, Plasmalipide, Lipoprotein und Apolipoprotein, anthropometrische Werte und die anaerobe Leistung untersucht. Ergebnisse. Ungeachtet des Untersuchungszeitraumes praktizieren die Sportler eine kohlenhydratarme Ernährung. Die mittlere Aufnahme von Mikronährstoffen lag unter den Empfehlungen in Frankreich. Die Nahrungseinschränkung resultierte in signifikanten Abnahmen des Körpergewichts. Zusätzlich hatte sie signifikanten Einfluss auf Triglyzerin und freie Fettsäure, obwohl sich Glyzerin Gesamtcholesterin, LDL-C, HDL-C, Apolipoprotein A-1 und -B nicht veränderten. Die linke Armkraft und die Leistung im 30-s-Sprungtest nahmen signifikant ab. Der 7-s-Sprungtests wurde nicht durch die Nahrungseinschränkung beeinträchtigt. Die psychologischen Parameter Spannung, Ärger, Ermüdung und Verwirrung erhöhten sich von T1 zu T2 signifikant, die Vitalität nahm signifikant ab. Schlussfolgerung: Eine 7-tägige Nahrungseinschränkung beeinflusst Physiologie und Psychologie der Judoka negativ und beeinträchtigt ihre physische Leistung möglicherweise durch die nicht ausgewogene Aufnahme von Kohlenhydraten und Mikronährstoffen.