Sport ist Spitze, Reader zum Sportgespräch / 15. Internationaler Workshop am 19. und 20. Juni 2000 in Oer-Erkenschwick (Meyer & Meyer, 2001)
Kinder-und Jugendtraining kann mit unterschiedlichen Zielsetzungen und in verschiedenen Sinnrichtungen erfolgen. Im Rahmen eines langfristigen Leistungsaufbaus sind Erkenntnisse zur motorischen Entwicklung, zur individuellen Leistungsfähigkeit und Trainierbarkeit zu berücksichtigen, sowie alters- und ausbildungsbezogene Trainings- und Wettkampfsysteme zu gestalten. Hierzu müssen auch bereits vorhandene Rahmenbedingungen überprüft, weiter verbessert, ausdifferenziert und - im Sinne eines vernetzten Systems - in ihren Elementen koordiniert werden. Von Verbundsystemen und den daran beteiligten Partnern als Optimierungsmodell im und für den Nachwuchsleistungssport handeln die Beiträge dieses Workshopreaders.