Storage and re-utilisation of elastic energy in the muscle-tendon-complex and in the elastic surfaces during maximum jumping - Brüggemann, G.; Arampatzis, A.; Komi, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Ziel der Untersuchungen war es, die gespeicherte und wieder abgegebene Energiemenge von elastischen Federböden zu ermitteln, die in das elastische Element übertragene und während der konzentrischen Phase des Bodenkontakts rückübertragene Energie einzuschätzen und den Beitrag der kontraktilen Elemente des Muskels zu berechnen, der während des Absprungs mechanische Energie produziert. Eine Gruppe gut trainierter Gerätturner diente als Probanden. Sie führten eine Serie maximaler Tiefsprünge mit unterschiedlichen Bodenkontaktzeiten auf drei unterschiedlichen viskoelastischen Federböden aus. Gemessen wurden die vertikalen Bodenreaktionskräfte, die Kinematik der Sportler, die Oberflächenverformung, EMG-Signale vom musc. soleus, gastrocnemii medialis und tibialis (1000 Hz) und die Kräfte an der Achillessehne. Mit Ultraschall wurde die maximale Verlängerung der Sehne und der Aponeurosis des triceps surae unter isometrischen Bedingungen kinemetrisch ermittelt. Es wurde festgestellt, dass die Hauptfunktionen der seriellen elastischen Elemente beim Sprung in der Speicherung der mechanischen Energie des menschlichen Körpers durch Deformation sowie in der Verbesserung der Eigenschaften zur Generierung von Kraft der kontraktilen Elemente bei einer gegebenen Relation von Kraft und Geschwindigkeit bestehen. Es kann somit die Hypothese aufgestellt werden, dass das kontraktile Element, und folglich das ZNS, dafür verantwortlich ist, das Zusammenspiel in der Muskel-Sehnen-Einheit zu steuern.