Force-length,velocity relationship and activiation during jumping on a viscoelastic surface - Arampatzis, A.; Brüggemann, G.; Komi, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Ein aktiver Gerätturner (1.73 m, 62 kg) führte mit drei unterschiedlichen Frequenzen mehrere Sprünge auf viskoelastischen Böden aus. Dabei wurden verschiedene Parameter wie die vertikalen Bodenreaktionskräfte (1000 Hz), die Kinematik des Sportlers (200 Hz), die Oberflächenverformung (250 Hz), EMG-Signale von den mm. soleus, gastrocnemius medialis und tibialis anterior (1000 Hz) sowie die Kraft an der Achillessehne (mit einer optischen Faser) gemessen. Die drei Muskeln des triceps surae wurden als drei Muskel-Sehnen-Einheiten nach Hill modelliert. Mit Ultraschall wurde die maximale Verlängerung der Sehne und der Aponeurosis des triceps surae unter isometrischen Bedingungen kinemetrisch ermittelt. Die Untersuchungen führten zur Schlussfolgerung, dass ein Teil des Zuwachses an Kraft des kontraktilen Elements durch eine höhere Aktivierung während der Kontakphase hervorgerufen wird. Dennoch erklärt diese Beziehung nicht den Anstieg der Kraft der kontraktilen Elemente, und sie erklärt ebenfalls nicht den Anstieg bei der berechneten Aktivierung. Weiterhin kann geschlussfolgert werden, dass ein einfaches Muskelmodell, das sich aus der Kraft-Länge-Geschwindigkeit-Beziehung und aus der Aktivierung ergibt, nicht in der Lage ist, die Komplexität der Generierung der Kraft im Skelettmuskel zu reproduzieren.