Estimation of force production and power transfer by triceps surae on the acceleration phase of the sprint - Veloso, A.; Abrantes, J. M. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Zehn Leistungssportler aus der Disziplin Sprint absolvierten sechs Sprintstarts aus Startblöcken. Der zweite Schritt nach dem Start wurde auf einer Kraftmessplattform von Kistler durchgeführt. Dabei wurden die Bodenreaktionskräfte (GRF) mit 1 KHz aufgezeichnet. Für die nachfolgende Analyse wurde der Versuch ausgewählt, bei dem maximale horizontale Gesamtimpulse erreicht wurden. Parallel dazu wurden zweidimensionale Bwegungsdaten des Fuß-, Knie-, Hüft- und Schultergelenks berechnet (120 Hz). Berechnet wurden ebenfalls die Gesamtgelenkkräfte und Kraftmomente des Fußgelenks, Knies und der Hüfte.