A study to determine the physiological demands of amateur boxing - Hunter, S.; McHarg, I.; Seeley, J.; Davey, P. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Als Probanden in der Untersuchung beteiligten sich Boxer in einem Alter von 21+/- 1 Jahren, mit einem Körpergewicht von 86 +/- 1.57 kg, einer Körpergröße von 175.0 +/- 2.4 cm, einer vorhergesagten maximalen Sauerstoffaufnahme von 58.4 +/- 1.0 ml je Kilogramm und Minute und einer Anzahl von bestrittenen Boxkämpfen von 17 +/- 2 Kämpfen. Analysiert wurden bei den realen Kämpfen die Herzschlagfrequenz, das Blutlaktat in Ruhe, in den Pausen zwischen den Runden bei Kämpfen sowie zwei Minuten nach Beendigung des Kampfes. Außerdem wurden Kämpfe unter Laborbedingungen simuliert. Dazu wurden entsprechende Kämpfe analysiert und daraus ein Aktionsprogramm am Sandsack für die Kämpfer entwickelt. In der letzten Minute dieser Tests wurde die ausgeatmete Luft gesammelt. Es zeigte sich aber, dass bei den simulierten Kämpfen die physiologischen Anforderungen der realen Kämpfe nicht reproduziert werden konnten (siehe Abbildung 1 - Vergleich der durchschnittlichen Blutlaktatwerte von Feld- und Laborkämpfen), dass das dafür entwickelte Verfahren erst weiter entwickelt werden muss.