Mathematical models of critical power concept in elite oarsmen and blood lactate, heart rate, after all-out rowing ergometer exercise - Hao, W.; Aijie, L. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Grundlage des Konzepts der kritischen Leistung ist die hyperbolische Beziehung zwischen Leistungsabgabe und der Zeit, über die die Leistungsabgabe aufrecht erhalten bleiben kann. Nach der Formulierung des mathematischen Modells erhalten wir zwei Parameter: CP (kritische Leistung als Ausdruck der aeroben Leistungsfähigkeit) und AWC (anaerobe Leistung). Diese Untersuchung verfolgte das Ziel festzustellen, ob die mathematischen Modelle der kritischen Leistung mittels vier Ausbelastungstests auf Ruderergometern erarbeitet werden konnten und um Blutlaktatniveaus und Herzschlagfrequenzen (HR) nach jedem Test zu ermitteln. Sechs Mitglieder der chinesischen Ruder-Nationalmannschaft (Alter 23.15+/-1.05 Jahre, 189.05+/-3.0 cm Körpergröße, 88.42+/-4.96 kg Körpergewicht) beteiligten sich an vier unterschiedlichen Ausbelastungstests (250, 500, 100, 2000 m) auf einem elektronischen Ruderergometer Concept II. Aufgezeichnet wurden die Leistung und die durchschnittliche Leistungsabgabe in der dritten und sechsten Minute. Außerdem wurden Blutproben unmittelbar nach jedem Test genommen und gleichzeitig die Herzschlagfrequenzen festgestellt (Blutlaktat wurde enzymatisch ermittelt). Es wurden zwei lineare Modelle (Arbeit-Zeit; Leistung pro Zeit) erfolgreich ermittelt, für die das Konzept der kritischen Leistung verwendet wurde. Die durchschnittliche kritische Leistung der Ruderer lag bei 359.46+/-45.37 Watt. Die Varianzanalyse zeigte signifikante Unterschiede zwischen den Werten der HR (f=6.03, p=0.01), von HR- und BL-Niveaus nach jedem Test. Gleichzeitig lieferten die Werte Informationen zur Belastungsintensität und zur prozentualen Beteiligung der unterschiedlichen Energiebereitstellungssysteme. Die Ergebnisse führen zur Schlussfolgerung, dass die CP-Theorie für die Messung der aeroben und anaeroben Leistungsfähigkeit von Ruderern eingesetzt werden kann. Weitergehende Untersuchungen sollen die Trainingseffekte hinsichtlich ihrer Reaktionen auf die Parameter (CP, AWC, BL, HR) ermitteln.