Morphology and hydrodynamic resistance in young swimmers - Benjanuvatra, N.; Blanksby, B. A.; Elliott, B. C. (Pediatric Exercise Science, 2001)
6 männliche und 6 weibliche Schwimmer im Alter von 9-13 Jahren wurden auf der Wasseroberfläche mittels einer mechanischen Kurbel bei 1,3 bis 2,5 ms mit Anstiegen von 0,3 ms stromlinienformig gleitend in Bauchlage geschleppt. Die passive Widerstandskraft der 13-jährigen Gruppe war bei 1,9, 2,2 und 2,5 ms signifikant höher als bei der 9-jährigen Gruppe, jedoch nicht bei 1,3-1,6 ms. Während die Anthropometrie in keinem Alter Einfluss auf den passiven Widerstand bei Geschwindigkeiten von 1,3 und 1,6 ms hatte, war die Körpermasse bei 1,9 und 2,5 ms der beste Prädiktor des Widerstands.