Local weights in long jumps - Popov, G. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Im Unterschied zu traditionellen Trainingsmethoden mit einzelnen Gewichten (Gürtel, Jacket, Manschetten) wurden für diese Untersuchung Gewichtsketten verwendet, um eine natürliche Korrelation der Massenträgheitcharakteristika zu gewährleisten. Die Gewichte wurden an Schulter, Unterarm, Hüfte und Schienbein befestigt. Dazu wurden Stützmechanismen mit unterschiedlicher Elastizität eingesetzt: Für das Training der kontraktilen Elemente der Muskeln harte Stützen, für das Training der passiven Elemente der Muskeln und Sehnen weiche Stützen. Das Training mit diesen Hilfsmitteln führte zu einer Verbesserung der Leistung im Weitsprung aus dem Stand um 0,09 m und im Dreisprung aus dem Stand um 0,18 m wie auch im 60 m Sprint aus dem Tiefstart. Außerdem führte das Training zu einer Verbesserung der Vorspannung der Muskulatur, was wiederum positive Auswirkungen auf den mechanischen Wirkungsgrad bei der Ausführung der Trainingsübungen hatte.