Kinematical parameter correlations for success in the javelin throw for the european best junior - Embersic, D.; Coh, M.; Strojnik, V. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Für die Untersuchung wurden Speerwerferinnen (169.9+/-4.6 cm, 68.4+/-10.3kg, 18,5+/-0.7 Jahre, 51.3+/-6.3 m Bestweite) und Speerwerfer (185.7+/-4.8cm; 90.0+/-10.2 kg; 18.6+/-0.7 Jahre, 70.6+/-4.5 m Bestweite) untersucht. Deren Würfe wurden mit zwei S-VHS-Videokameras mit einer Aufnahmefrequenz von 50 Hz aufgenommen. Zur Messung der kinematischen Parameter wurde ein 15-teiliges Modell des Menschen (der Speer war das 16. Segment) und das 3D-Videoanalysesystem APAS eingesetzt. Das Modell wird durch 16 Messpunkte und den Körperschwerpunkt als 17. Messpunkt gekennzeichnet. 52 biomechanische Parameter wurden drei Gruppen zugeordnet: Anlauf mit 17 Parametern, Übergangsphase mit 19 und Abwurfphase mit 16 Parametern. Die Ergebnisse werden in Abbildung 1 dargestellt. Die Werfer mit besseren Wurfleistungen hatten auch eine höhere Anlaufgeschwindigkeit, und das insbesondere unter den weiblichen Probanden. Ihnen gelang es besser, die Anlaufgeschwindigkeit in Vertikalgeschwindigkeit umzusetzen (RV). Im Gegensatz dazu gelang das den besten männlichen Werfern nicht. Werferinnen gelang die Amortisation des linken Beines (KA) besser. Bei Werfern beider Geschlechter wurde ein deutlicher negativer Angriffswinkel des Speers festgestellt.