Hurdle clearance in steeplechase - Dolenec, A.; Skof, B.; Coh, M.; Tomazin, K. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Als Probanden beteiligten sich zwei Langstreckenläufer mit gutem Trainingszustand. Während eines Laufs wurden kinematische 3D-Parameter mit einem ARIEL-System erhoben. Die Überquerung der Hindernisse wurde mit zwei synchronisierten Digitalkameras bei 50 Hz gefilmt. Mit einem anthropometrischen Modell (Dempster, 1955) wurden Massen und Schwerpunkte der einzelnen Segmente eines 15-teiligen Modells berechnet. Im Augenblick des Absprungs vor dem Hindernis erreichte der Massenschwerpunkt (CG) eine Höhe von 1,24 m für Proband A und 1,02 m für Proband B. Der Winkel der rechte Hüfte, der rechten Zehen und der Laufoberfläche (LA) betrug 93° bzw. 87°. Der Abstand zwischen Absprungpunkt und Hürde war bei beiden Probanden ähnlich (1,30 bzw. 1,32 m). Die Schrittlänge über der Hürde (SL) unterschied sich um 16 cm. Für Proband A war SL 2,83 m und für Proband B 2,99 m lang. Die maximale Höhe des CG lag für A bei 1,43 und für B bei 1,39 m. CG hatte im Augenblick des Wiederauftreffens nach Hürdenüberquerung bei 1,23 bzw. 1,19 m. LA erreichten im Augenblick des Wiederauftreffens 124° bzw. 113°.