Influence of joint force on performance of distance runners in a 5000m race - Koike, T.; Tsunoda, K.; Hoshino, H.; Yamada, N.; Sasaki, T. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Untersucht wurde die Laufleistung von vier 5000-m-Läufern über den gesamten Streckenverlauf. Ein zweidimensionales Koordinatensystem und ein 16teiliges Modell wurden dazu eingesetzt. Damit wurde die Lauftechnik analysiert wie auch das Verhalten der Gelenkkräfte bei sich verändernden Laufgeschwindigkeiten in den Runden 4, 8 und 12. Die Ergebnisse für die Runden 4 und 12 werden in der Abbildung dargestellt. Es kam zu einer deutlichen Reduzierung der Maximalwerte der vorderen Gelenkkräfte und einer größeren Kontaktzeit bei den schlechter platzierten Läufern. Daraus wurde die Schlussfolgerung gezogen, dass die Gelenkkraft im Fußgelenk eine große Bedeutung für die Leistung besitzt. Auch bei den besser platzierten Läufern kam es mit einer zunehmenden Laufgeschwindigkeit zu einer Reduzierung der Kontaktzeit. Wenn nun die Gelenkkraft im Fußgelenk als Belastung betrachtet wird, führt das zur Schlussfolgerung, dass die Gelenkkraft im Fußgelenk beim Bodenkontakt einer der Faktoren ist, durch den Laufgeschwindigkeit und Leistung im Langstreckenlauf beeinflusst werden können.