Modification of kinematic characteristics in sprint running - 100-m- race - due to fatigue processes - Cunha, L.; Alves, F.; Veloso, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Für die Untersuchung wurde die 100-m-Strecke in drei Phasen geteilt: Beschleunigung (B 30 m)- maximale Geschwindigkeit (mG 50 m) - Geschwindigkeitsabnahme (Ga 90 m). Zehn Sprinter wurden aus der Saggitalebene während Sprints mit maximaler Geschwindigkeit aufgenommen. Dabei wurden 21 Marker während zwei Schrittzyklen mit einem APAS-System digitalisiert. Dadurch wurden folgende Werte erhoben: lineare und Winkel-Ortsveränderungen, Geschwindigkeiten und Beschleunigungen des Körperschwerpunkts, der Hüfte, der Knie und der Fußgelenke, Kontakt- und Flugzeiten. Folgende Ergebnisse wurden ermittelt: B mG Ga Horizontalgeschw. 10.00+/-0.41 10.42+/-0.24 10.10.+/-0.34 Schrittlänge 2.17+/-0.11 2.29+/-0.07 2.27+/-0.06 Schrittfrequenz 4.62+/-0.29 4.56+/-0.11 4.45+/-0.18 Kontaktzeit (ms) 91+/-5.93 89+/-7.34 91+/-5.76 Flugzeit (ms) 128+/-6.73 131+/-9.98 130+/-7.17
Keywords: ontaktzeit 41.28+/-1.50 41.07+/-2.96 41.29+/-2.48