Kinematic differences between male adolescent and adult weightlifters in snatch lifts - Kalivas, V.; Gourgoulis, V.; Aggeloussis, N.; Antoniou, P.; Mavromatis, G.; Kambas, A. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Untersucht wurden biomechanische Variable während des Reißens im Gewichtheben von Erwachsenen- und Juniorenhebern. Mit einer DLT-Prozedur wurden 23 Kontrollpunkte mit 3D-Koordinaten ermittelt. Zwischen den Hebern der beiden Altersgruppen konnten keine signifikanten Unterschiede festgestellt werden. Die Erwachsenen hatten allerdings eine stärkere maximale Kniestreckungsgeschwindigkeit in der ersten Zugphase und eine größere maximale Streckgeschwindigkeit im Fußgelenk in der zweiten Zugphase. Erwachsene produzierten auch signifikant höhere Leistungsabgaben in der ersten und zweiten Zugphase als die Junioren.