Is running useful for the training of cyclists? - Sesboue, B.; Moussay, S.; Gauthier, A.; Michel, C. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Es wurden zwei Trainingsgruppen mit jungen Radsportlern gebildet. Gruppe I trainierte fünf- bis sechsmal wöchentlich ausschließlich mit dem Rad, Gruppe II kombinierte Rad- mit Lauftraining. Das Lauftraining wurde zweimal wöchentlich durchgeführt.Der Gesamttrainingsumfang beider Gruppen war gleich. In beiden Gruppen wurde ein signifikanter Anstieg von VO2max festgestellt. In Gruppe I kam es nach der Trainingsperiode zu einem signifikanten Abfall der maximalen Herzschlagfrequenz, des Maximalwertes Laktat und der Herzschlagfrequenz an der ventilatorischen Schwelle. Für Gruppe II konnten diese Veränderungen so nicht festgestellt werden.