Trainability of pedalling in junior cyclists in relationship to aerobic power and strength - Brechtel, L.; Patotschka, I.; Kaminski, E.; Hersdorf, M.; Neuendorf, E.; Wolff, R. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
22 junge Radsportler im Alter von durchschnittlich 16 Jahren beteiligten sich an einer Interventionstrainingsstudie über 12 Wochen. Zur Optimierung ihrer Tritttechnik im Hinblick auf die aufgebrachten Pedalkräfte wurde 18-mal ein spezifisches Training realisiert. Allgemeines Krafttraining fand zweimal wöchentlich statt. Die Pedalkräfte wurden getrennt würde die linke und rechte Pedale im Abstand von jeweils 2° bei einer Trittfrequenz von 80 und 100 Umdrehungen pro Minute gemessen. Die Gesamtwerte für Drehmomente, Spitzenwerte der Drehmomente in der Druckphase und die Summe in der Zugphase wurden in Beziehung gesetzt zum Körpergewicht. Außerdem wurden die Maximalkraft, die Kraft bei hohen Geschwindigkeiten und die Kraftausdauer der unteren Extremitäten gemessen. Die maximale radsportspezifische Leistungsfähigkeit wurde am Beginn der Untersuchung mit einem Stufentest ermittelt wie auch die Ausdauerleistungsfähigkeit mittels der individuellen anaeroben Laktatschwelle (IAS). Eine niedrigere Umdrehungszahl führte zu signifikant höheren Pedalkräften. Bei 80 Umdrehungen/Min. leistete das maximale Drehmoment in der Druckphase einen größeren Beitrag zur Gesamtsumme als das der Zugphase. Bei 100 Umdrehungen und nach dem Training verringerte sich der Einfluss. Nach der Interventionsphase veränderte sich keine der aufgezeichneten Pedalkräfte bei 100 Umdrehungen/Min. signifikant. Bei 80 Umdrehungen/Min. wuchs die Gesamtsumme der Drehmomente in der Zugphase um 13 % an, was aber nur zu einem geringen Anstieg in der Gesamtsumme führte. Jüngere Sportler verzeichneten einen größeren Anstieg der Gesamtsumme der Drehmomente und in der Zugphase bei 100 U/Min. Alter und Trainingsalter besaßen eine negative Korrelation zum Anstieg der Gesamtsumme an Drehmomenten bei 100 U/Min. Bei 80 U/Min. war das nicht der Fall. Ein höherer Wert bei VO2max und IAS resultierte in einem geringen Anstieg der Pedalkräfte. Die Maximalkraft, die Kraft bei hohen Geschwindigkeiten und die Kraftausdauer nahmen beim komplexen Kniebeugetest zwischen 11.7 und 17.8 % zu. In der ischiokruralen Muskulatur wurden keine Veränderungen festgestellt. Die Kraftausdauer der Kniestreckermuskeln lieferten einen größeren Beitrag zu den Pedalkräften als bei der Maximalkraft. Jüngere Probanden hatten einen stärkeren Anstieg der Kraft bei hohen Geschwindigkeiten und der Kraftausdauer, ältere Probanden bei der Maximalkraft. Die Ergebnisse hinsichtlich der Pedalkraft hatten eine engere Beziehung zu den tatsächlichen Ergebnissen auf der Rennstrecke im Hinblick auf die Beschleunigung und weniger im Hinblick auf die Ausdauerleistungsfähigkeit.