A non-invasive direct method to estimate critical power in cycling - Girard, A.; Grappe, F.; Bertucci, W.; Perrey, S.; Dugue, B.; Rouillon, J. D. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
13 französische Triathleten absolvierten zwei Tests. Im ersten Test absolvierten sie einen Stufentest auf dem Fahrradergometer, um die Leistung zu ermitteln, die der kritischen Leistung und der individuellen anaeroben Schwelle entspricht. Der zweite Test war ein simulierter Zeitfahrtest über 30 Minuten (ITT30), bei dem die subjektiv empfundene kritische Leistung als Steuergröße verwendet wurde. Während des Tests konnte jeder Proband sein Leistungsniveau durch die Widerstandseinstellung subjektiv selbst steuern. Die kritische Leistung wurde zwischen der 5. und 30. Minute des ITT30 ermittelt. Es zeigte sich, dass zwischen den untersuchten Tests keine signifikanten Unterschiede bei den ermittelten Werten der kritischen Leistung festgestellt werden konnten. Daraus wurde geschlussfolgert, dass die direkte Messung mit dem ITT30 ein gutes und verläßliches Bild von der kritischen Leistung vermittelt.