Specific test to estimate the performance time of judo throwing technics - Villani, R. (Book of abstracts of the 6th annual congress of the European College of Sport Science, 15th congress of the German Society of Sport Science. Cologne, 24-28 July 2001, 2001)
Vorgestellt wird ein spezifischer Test (TEP-Test) für Wurftechniken im Judo. Damit ist es möglich, die zeitliche Dauer einer Wurftechnik genau zu bestimmen. Dazu wird ein kombiniertes System von Lichtschranken und piezoelektrischen Fußmatten eingesetzt, die in zwei unterschiedlichen Anordungen für den Test eingesetzt werden. Mit der ersten Testanordnung (seitlicher Fallpunkt) kann der Wert der Aushebezeit und der Wurfzeit bestimmt werden. Der Gegner wird seitlich nach vorn geworfen. Die zweite Testanordnung erlaubt die Bestimmung des Werts der Wurfzeit bei Würfen, bei denen der Gegner nach hinten geworfen wird. Die Anordnung wurde mit 11 Amateur- und 11 Profijudokas getestet. Dazu musste jeder Proband seine Haupttechnik für die beiden Versuchsanordnungen viermal ausführen.Diese Aufgabe wurde an zwei aufeinander folgenden Tagen ausgeführt. Im Ergebnis konnten Validität, Objektivität und Reliabiliät nachgewiesen werden.