Muscular characteristics of detraining in humans - Mujika, I.; Padilla, S. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Während Perioden ungenügender Trainingsstimuli tritt ein muskuläres Abtraining auf. Diese kann durch eine verminderte Kapillardichte gekennzeichnet sein, die innerhalb von 2-3 passiven Wochen auftreten kann.Die arteriell-venöse Sauerstoffdifferenz verringert sich, wenn sich die Trainingspause 3-8 Wochen fortsetzt. Rapide und progressive Reduktionen in den oxidativen Enzymaktivitäten bringen eine verminderte ATP-Produktion in den Mitochindrien mit sich. Die genannten Veränderungen stehen in Beziehung mit einer VO2max-Reduzierung, beobachtet während einer längerzeitiger Trainingseinstellung. Diese muskulären Merkmale bleiben über den Werten von Untrainierten. Die glykolytischen Enzymaktivitäten zeigen während Trainingseinstellungen unsystematische Veränderungen. Die Faserverteilung bleibt während der ersten passiven Wochen unverändert, die oxidativen Fasern können sich jedoch bei Ausdauersportlern vermindern und bei krafttrainierten Sportlern innerhalb von 8 Wochen der Trainingsunterbrechung erhöhen.Die Muskelfaserquerschnittsfläche nimmt bei Kraft- und Schnellkraftsportlern rapide ab, bei Ausdauersportlern kann sie leicht ansteigen.Die Krafterzeugung nimmt langsam ab und in Bezug zur verminderten EMG-Aktvität. Die Kraftleistung bleibt im Allgemeinen bis zu 4 passiven Wochen erhalten, jedoch kann die exzentrische Kraft, sportspezifische Schnellkraft und aktuell erworbene isokinetische Kraft bei hochtrainierten Sportlern signifikant abnehmen.