Effect of impact load and active load on bone metabolism and body composition of adolescent athletes - Lima, F.; Falco, V. de; Baima, J.; Carazzato, J. G. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Zielstellung: Vergleich der Knochenmineraldichte (BMD), des Körperbaus, Hormonprofils und knochenchemischer Parameter von männlichen jugendlichen Sportlern, 12-18 Jahre, die Sportarten mit Auftreffbelastung (n=18, Turnen, Basketball, Tennis) und mit aktiver Belastung (n=27), Schwimmen, Wasserball) betreiben. Die Kontrollgruppe bestand aus 24 Jugendlichen im gleichen Alter. Ergebnisse: Die Gruppe mit Auftreffbelastung wies die höchste BMD auf. Die fettfreie Masse und das absolute Gewicht korrelierte mit allen Knochenmassemessungen. Die BAP-Spiegel (knochenspezifische Alkalinphosphatase) waren in der Gruppe mit aktiver Belastung signifikant höher und die Testosteronespiegel signifikant niedriger im Vergleich mit der Gruppe mit Auftreffbelastung.