Preferred pedalling cadence in professional cycling - Lucia, A.; Hoyos, J.; Chicharro, J. L. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 2001)
Es wurde die Tretfrequenz von 7 Profiradfahrern (28+/-1 Jahre) während eines 3-wöchigen Straßenradrennens (Giro d'Italia, Tour de France, Vuelte a Espana) unter Einbeziehung von drei Hauptanforderungen des Wettkampfes gemessen: Bergfahren (hohe Bergpässe von ca. 15 km/HM; Einzelzeitfahren von ca. 50 km in der Ebene/TT; flache, lange Gruppenetappen von ca. 190 km/F). Als Indikator der Belastungsintensität wurde die Herzfrequenz (HR) während HM, TT und F gemessen. Ergebnisse: Die mittlere Tretfrequenz war während HM signifikant niedriger im Vergleich zu TT und F. Die Herzfrequenz war während HM und TT gleich und in beiden Fällen höher als während F.