Training using the stroke frequency-velocity relationship to combine biomechanical and metabolic paradigms - Termin, B.; Pendergast, D. R. (Journal of Swimming Research, 2000)
Gegenwärtig wird das konventionelle Schwimmtraining durch langes Überdistanzschwimmen geprägt, häufig in Kombination mit Krafttraining an Land und einem Tapering am Saisonende. Die vorl. Studie untersuchte die Wirksamkeit eines neuen trainingsmethodischen Herangehens, welches exklusiv aus Schwimmen mit hohen Geschwindigkeiten besteht; ohne Landtraining und ohne Tapering. Es wurden 22 Schwimmer der ersten Division, die nach dem Hochgeschwindigkeitsprogramm trainierten, über vier Wettkampfsaisons (Wettkampfjahre) verfolgt. Ihre Leistungen über 100 und 200y Freistil wurden beobachtet - sie verbesserten sich in o.g. Zeitraum um 8-10%. Diese Leistungsverbesserung in der Untersuchungsgruppe ging mit einer 20%-igen Verringerung des Energieaufwandes beim Schwimmen einher, was mit einer Verschiebung des Frequenz-Geschwindigkeits-Verhältnisses gegen eins zusammenhängt, wobei der Körper größere Strecken pro Zug (16%) zurücklegt sowie mit einer erhöhten maximalen Zugrate (8%). Es erhöhten sich im Verlauf der vier Untersuchungsjahre auch die maximale aerobe Leistung (48%), die anaerobe Leistung (16%) und die anaerobe Kapazität (35%). Die Schwimmgeschwindigkeiten erhöhten sich um 31% für den aeroben Bereich und um 27% für maximale Geschwindigkeiten. Alle erreichten Veränderungen fallen deutlich stärker aus als die lt. Literatur durch konservatives Training erreichten. Schlussfolgerung: Ein Schwimmtrainingsprogramm, welches vordergründig auf einem Training mit hohen Geschwindigkeiten und dem Frequenz-Geschwindigkeits-Verhältnis basiert, kann Biomechanik und Stoffwechsel bei Collegeschwimmern verbessern und somit - ohne Landtraining, Überdistanztraining und Tapering - ultimativ zu einer Verbesserung der Schwimmleistung führen