Body temperature homeostasis during a 40 km open water swim - Leclerc, S.; Lacroix, V. J.; Montgomery, D. L. (Journal of Swimming Research, 2000)
Ziel der Studie: Beobachtung der Körpertemperatur während eines 40-km-Freiwasserschwimmens in kaltem Wasser mittels eines handelsüblichen telemetrischen Gerätes. Untersuchungsdesign: 13 Schwimmer und 4 Schwimmerinnen (20-41 Jahre) nahmen am La Traversee du Lac St. Jean - Langstreckenschwimmen teil. Am WK-Tag betrug die Wassertemperatur 18,3-22,4°C. Mittels CorTemp-System (Modell 4000, HTI Technologies St. Petersburg, Florida) wurde während des Rennens die innere Körpertemperatur gemessen. Das Messsystem besteht aus einer Kapsel, die einen temperaturempfindlichen Quarz-Kristall enthält, der das Signal zu einem Empfänger überträgt. Die Probanden schluckten die Thermometer 2 h vor dem Wettkampf. Ergebnisse: Die WK-Zeiten betrugen im Mittel 628+/-40 min (Männer) und 666+/-36min (Frauen). Die oral gemessene Temperatur verringerte sich im Vergleich vor dem Rennen zu nach dem Rennen um 2° (37,1+/-0,6°C zu 35,1+/-1,1°C). Die tympanische Temperatur verringerte sich ebenfalls um 2° (36,2+/-0,2 zu 34,2+/-0,7). Die mittels CorTemp-telemetriesystem erhobene mittlere Kerntemperatur lag bei 37,5+/-0,3°C vor dem Schwimmen bzw. 37,3+/-0,8°C nach dem Schwimmen. Die orale und tympanische Temperatur nach dem Schwimmen war signifikant niedriger als die mittels CorTemp gemessene. Die Ergebnisse zeigen, dass die mittels CorTemp gemessene Kerntemperatur über 40km Schwimmen in kaltem Wasser gehalten werden konnte.