Biomechanical differences between loaded countermovement and static squat jumps - Coleman, S. G. S.; Karatzaferi, C.; Stone, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Im Rahmen der Untersuchung wurden Unterschiede zwischen Gegenbewegungssprüngen (CMJ) und statischen (SJ) Sprüngen ohne Last bzw. mit Last aus der Kniebeuge ermittelt. Acht männliche Leichtathleten und Badmintonspieler mit gutem nationalen bzw. internationalen Leistungsniveau beteiligten sich als Probanden. Die Sprünge wurden auf zwei Kistler-Plattformen ausgeführt. Berechnet wurden die werte für die maximale Vertikalkraft (Fmax), die Rate der Kraftentwicklung (RFDmax), den Netzimpuls (IMPnet) und die vertikale Absprunggeschwindigkeit (Vt-o). Diese wurden mit der 2-Weg-ANOVA mit zwei wiederholten Faktoren verglichen. Fmax stieg mit Last signifikant an und zeigte eine signifikante Interaktion mit dem Sprungtyp. RFDmax zeigte siginifkante Sprung- und Interaktionseffekte. IMPnet veränderte sich nur unter Last signifikant. Diese Ergebnisse stützen die Theorie des Spinalreflexes oder der elastischen Energie im Zusammenhang mit der verbesserten CMJ-Leistung.