Pre-season hamstring/quadriceps relationship recorded on professional soccer players - Warren, B. L.; Heusel, L. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Das Anliegen der Untersuchung bestand in der Ermittlung der Beziehung zwischen der ischiokruralen/qudriceps Muskulatur des dominanten und nicht-dominanten Beins von Fußballprofis bei drei unterschiedlichen Bewegungsgeschwindigkeiten in der Vorbereitung auf eine neue Saison. Jeder Proband wurde hinsichtlich der beidseitigen konzentrischen Kniestreckung/-beugung mit einem isokinetischen CybexNORM Dynamometer bei Geschwindigkeiten von 60, 180 und 300°/s getestet. Die Daten wurden mit Methoden der deskriptiven Statistik und Varianzanalyse (p< .05) analysiert. Es wurden signifikante Unterschiede zwischen dem dominanten und nicht-dominanten Bein ermittelt. Das nicht-dominante Bein wies höhere Werte in der Relation ishiokrurale/quadriceps Muskulatur auf, was auf eine geringere quadirceps-Kraft oder eine größere Kraft der ischiokruralen Muskulatur in dem Bein schließen lässt.