Lower extremity kinematics during high speed treadmill sprinting over a range of velocities - Kivi, D.; Maraj, B.; Gervais, P.; Moreau, M. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Sechs Probanden aus den Kraft/Schnellkraftdisziplinen der Leichtathletik aboslvierten auf einem Hochgeschwindigkeitsergometer Sprints, die 60 %, 70 %,80 %, 90 % und 95 % ihrer bisherigen maximalen Laufgeschwindigkeit entsprachen. Von den Läufen wurden Videoaufzeichnungen angefertigt (60 Hz, saggitale Ebene). Insbesondere bei niedrigeren Geschwindigkeiten wurden deutlich veränderte Charakteristika festgestellt. Bei bei der maximalen Hüftstreckung und der maximalen Kniebeugung wurden im verlauf aller Tests keine Unterschiede festgestellt. Der maximale Hüftbeugewinkel und die Winkelgeschwindigkeit der maximalen Hüftbeugung nahmen kurz vor der maximalen Laufgeschwindigkeit ab. Das führte zur Annahme, dass Geschwindigkeiten über 90% nur selsktiv im Laufbandraining eingesetzt werden sollten.