Analysis of strategy used in taekwondo competition - Luk, T. C.; Hong, Y.; Chu, D. P. K. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Bei Wettkämpfen in Asien wurden 24 männliche Taekowondosportler bei insgesamt 21 Kämpfen per Video aufgenommen. Während dieser Kämpfe (im Fliegen-, Feder- und Bantamgewicht) wurden 1598 Offensiv- und Defensivbewegungen festgestellt. Diese Aktionen stellten die Grundlage für eine Klassifikation hinsichtlich der eingesetzten Strategie dar. Folgende Techniken wurden prozentual am häufigsten eingesetzt: - Roundhouse Kick 72.7 % - doppelter Roundhouse Kick 11.0 % - Back Kick 8.0 % - Cut Down Kick 3.3 % - Pushing Kick 2.2 % - Spinning Hook Kick 1.8 % - Side Kick 0.8 % - Hook Kick 0.2 %. Die relativ oft eingesetzten Beinschläge (mit dem hinteren Bein und Roundhouse Kick) produzierten eine relativ hohe Geschwindigkeit des Schlagfußes,. Der Schlag auf den Oberkörper war dominierend. Im Vergleich zu Schlägen in Richtung Kopf wird hier weniger Aktivität der Beinmuskulatur gefordert.