Landing for success: A biomechanical & perceptual analysis - Lockwood, K. L.; Gervais, P. J.; McCreary, D. R. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
12 Eiskunstläufer des nationalen Leistungskaders Kanadas wurden aufgefordert, Sprünge mit mehreren Drehungen in einem vorher festgelegten Gebiet zu landen. Die erfolgreich gelandeten Sprünge wurden mit einem APAS-System bei 60 Hz und 3D-Standard-Videographie analysiert. Dazu wurde ein Bewertungssystem für Kampfrichter genutzt, das aus 18 Variablen bestand. Die Kampfrichter mussten die Landephase der Sprünge aus ihrer Sicht bewertehn. Ausserdem wurde ein Modell mit biomechanischen und subjektiven Analysedaten eingesetzt, um die Landequalität zu bewerten. Das Modell umfasste fünf Kategorien zur Beschreibung von Leistungsvariablen und zwei Kategorien für die Gesamtleistung. Beim vergleich der Kampfrichterbewertungen mit den Modellcharakteristika wurden signifikante Korrelationen festgestellt.