Contribution of swimming force and power to swimming velocity - Shimonagata, S.; Taguchi, M.; Taba, S.; Ohshiro, T. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Entwicklt wurde ein Gerät, um die Leistung (in Watt/kg) im Schwimmen zu bestimmen. Das System nutzt die Bestimmung der Schwimmgeschwindigkeit beim Freiwasserschwimmen und beim Schwimmen an einem Seil. Davon wurde der Beitrag der Kraft und Leistung auf die Schwimmgeschwindigkeit abgeleitet und das Fertigkeitsniveau der einzelnen Schwimmer eingeschätzt. Ermittelt wurde eine deutliche exponentielle Relation zwischen maximaler Schwimmleistung und Schwimmgeschwindigkeit. Allerdings nahm der Beitrag der Schwimmleistung mit zunehmender Schwimmgeschwindigkeit nicht zu. Das führte zur Annahme, dass der Beitrag der Schwimmleistung das Fertigkeitsniveau der Schwimmen kennzeichnet.