The effectcs of fatigue in kinematics characteristics, in sprint running - 100-m race - Cunha, L.; Alves, F.; Veloso, A. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Die Schrittlänge beim Sprint nahm in den Beschleunigungs- und Abbremsphasen zu (2,17 +/- 0,11 m auf 2,27 +/- 0,06 m). Die Schrittfrequenz nahm ab (4,62 +/- 0,29 auf 4,45 +/- 0,18 Schritte pro Sekunde). Die Kontakzeit blieb die gleiche (91 +/- 5,93 ms zu 91 +/- 5,76 ms) wie auch der prozentuale Anteil der Kontaktzeit an der Zeit pro Schritt insgesamt. Die Flugzeit nahm zu (128 +ü/- 6,73 ms zu 130 +/- 7,17 ms). In der Beschleunigungsphase wurden Korrelationen festgestellt zwischen: - Horizontalgeschwindigkeit und Schrittfrequenz - Schrittlänge und Flugzeitfrequenz - Schrittlänge und Schrittfrequenz. In der Abbremsphase wurden Korrelationen festgestellt zwischen: - Horizontalgeschwindigkeit und Schrittfrequenz, Kontaktzeit und Flugzeit. In der Abbremsphase wurde eine große Oszillation hinsichtlich der Horizontal- und Vertikalgeschwindigkeit und -beschleunigungen des Körperschwerpunktes ermittelt.