Kinematic analysis of hurdling performances at 2000 United States Olympic trials - Finch, A.; Ariel, G.; McNichols, J. (ISBS - Conference Proceedings Archive (Konstanz), 2001)
Untersuchungen wurden mit acht Hochleistungs-Hürdenläufern während der USA-Ausscheidungswettkämpfe für die Olympischen Spiele 2000 durchgeführt. Dabei wurde eine durchschnittliche Kontaktzeit vor dem Absprung zur Hürdenüberquerung von 0.100 s, eine Flugzeit von 0.267 s und eine Kontaktzeit nach der Landung von 0.150 s festgestellt. Die Hürdenläufer zeigten beim Fußkontakt zum Absprung eine Abbremsung von 23 cm/s und eine Beschleunigung von 11.5 cm/s nach der Landung. Der Körperschwerpunkt der Sportler erreichte seinen höchsten Punkt 19.2 cm vor der Hürdenüberquerung, was zu weit vor der Hürde ist. Die Daten wurden mit Multimediaeinsatz den Sportlern und Trainern präsentiert.