A comparison of lactate kinetics, minute ventilation and acid-base-balance as measures of the anaerobic threshold - Mc Naughton, L.; Wakefield, G.; Fassett, R.; Bentley, D. J. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Zielstellung: Untersuchung, ob die Veränderungen im Blut-HCO3 (Bikarbonat) und Blut-LA (Laktat) genauere Prädiktoren der Ausdauerleistung sind als die anaerobe Schwelle (AT), bezeichnet entweder als Ventilationsschwelle (VT), individuelle anaerobe Schwelle (IAT) oder Beginn der Blutlaktatakkumulation (OBLA). Methoden/Probanden: Probanden waren 12 männliche Ruderer der Eliteklasse, Junioren und Senioren (23,2+/-1,8 Jahre). Die Wattleistung für OBLA, VT und IAT wurden entsprechend ansteigenden Standardbelastungstests berechnet. Die Stoffwechselschwelle (MT) wurde durch Nutzung des Schnittpunktes von HCO3- und Laktatkurve, dargestellt auf dem gleichen Diagramm, berechnet. Die Ausbelastungszeiten (Zeit bis zur Erschöpfung) für jede Wattleistung wurden für jeden Schwellenpunkt bei den Ruderern bestimmt. Ergebnisse: Die Varianzanalyse ergab einen signifikanten Unterschied zwischen den Leistungsdaten. Die Wattleistungen betrugen 236+/-9,4 W (OBLA), 219+/-6,5 W (IAT), 291+/-9,8 W (MT) und 247+/-9,6 W (VT). Bei allen Probanden wies die MT die höchste Wattleistung auf. Beim Rudern bei diesen ausgewählten Wattleistungen betrugen die Ausbelastungszeiten: 6,64+/-0,20 min (MT), 14,29+/-0,34 min (VT), 16,02+/-0,49 min (OBLA) und 27,5+/-0,25 min (IAT). ,