Blood lactate response to exercise and rowing performance: relationships in competitive rowers - Jürimäe, J.; Mäestu, J.; Jürimäe, T. (Journal of Human Movement Studies, 2001)
Zielstellung. Vergleich verschiedener Methoden und Kriterien zur Bestimmung der anaeroben Schwelle (AT) und Korrelation der ermittelten AT untereinander und mit der Ruderleistung. Methoden/Probanden: Während eines ansteigenden Belastungstests auf dem Ruderergometer Concept II wurde die Blutlaktatreaktion bei 21 männlichen Ruderern (21,5+/-0,5 Jahre) untersucht (während einer 30-sekündigen Pause nach jeden 3 min Belastung). Die Ruderleistung wurdeüber einen 2500-m-Maximaltest auf dem Ruderergometer ermittelt. Die Ruderleistung wurde durch zwei Parameter dargestellt: durchschnittliche Arbeitsbelastung (P2500) und Zeit (T2500). Ergebnis: Die LT/LOG (Wattleistung, bei der Blutlaktat beginnt anzusteigen, wenn LOG(LA) gegen die Wattleistung (LOG) dargestellt wird) korrelierte am höchsten mit der Ruderleistung. Sie bewertet weniger subjektiv und präziser die AT.