Influence of ambient temperature on plasma ammonia and lactate accumulation during prolonged submaximal and self-paced running - Marino, F. E.; Mbambo, Z.; Kortekaas, E.; Wilson, G.; Lambert, M. I.; Noakes, T. D.; Dennis, S. C. (European Journal of Applied Physiology, 2001)
Es wurden die Wirkungen von Hitzebelastung auf die Akkumulation von Stickstoff, Laktat und Urat im Plama während Dauerlaufens untersucht. 9 hochtrainierte Ausdauerläufer absolvierten Test unter kalten (15°C) und heißen (35°C), relative Luftfeuchtigkeit 60%, Bedingungen. Sie liefen auf einem Laufband bei 70% der maximalen Laufgeschwindigkeit 30 min (submaximal), danach einen 8-km-Lauf mit selbstgewähltem Tempo. Ergebnisse: - 5 Probanden absolvierten den 8-km-Lauf unter Hitze nicht. Der Rest erhöhte die Zeit von 27,3 min unter kalten Bedingungen auf 31,3 min unter heißen Bedingungen. - Die Rektaltemperatur erhöhte sich am Ende des 8-km-Laufs von 38,6 bei Kälte auf 39,2°C bei Hitze. - Die Unterschiede im Laktat am Ende des submaximalen Laufens waren nicht signifikant, jedoch die beim 8-km-Lauf (6,0 mmol/l bei Kälte auf 3,1 mmol/l bei Hitze). - Anstieg von Plasma-Stickstoff am Ende der submaximalen Läufe unter beiden Bedingungen und am Ende des 8-km-Laufes unter heißen Bedingungen, nicht unter kalten. - Anstieg von Plasmaurat am Ende beider Tests unter beiden Bedingungen.